Ответственность за не проведение аудита
Компании подлежащие обязательному аудиту обязаны сдавать аудиторское заключение только в Росстат, в налоговую инспекцию заключение не сдается, т.к. оно не относится к бухгалтерской отчетности.
Срок предоставления аудиторского заключения в Росстат - 10 рабочих дней с даты следующей за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года следующего за годом проведения аудита.
За нарушение сроков установлен штраф. Для компании это от 3000 до 5000 руб., а для руководителя — от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ). Срок исковой давности по данному правонарушению – 2 месяца со дня просрочки (ст. 4.5, 23.1 КоАП РФ).
В то же время, в отдельных случаях, компанию могут привлечь за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках.
Согласно части 10 статьи 13 Федерального закона N 402-ФЗ в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. Случаи, когда бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, установлены статьей 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".
На основании пункта 2 статьи 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Все публикации
- Налогообложение ИП
- Налогообложение при выдаче и получении займов
- Реформирование бухгалтерского учета
- Классификация основных средств
- Оценка основных средств
- Амортизация основных средств
- Теоретико-методологические основы информационной безопасности личности
- Аудит и анализ финансового положения организации
- Актуальные вопросы организации аудиторских проверок
- Методологическая стратегия для осуществления финансового аудита
- Совершенствование организации и методов производственного аудита